2015年3月3日 星期二


                         磨難中得平安四步曲    游展邦

  為能將平安帶給世人,耶穌不惜屈尊降世、捨生十架上。祂望跟隨的人,不但在順景,更且在背十架過程中能獲享平安。祂說:「們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息......(11:29-30)  的確,要在磨難中得享平安,必須以耶穌背十架的態度作為榜樣。筆者親身經歷,總結多年磨難中累積的經驗,跟大家分享磨難中得平安的四曲。

不疑的信

須孕育一份不疑的信。信友走天路歷程中,免不了受魔鬼猛烈攻擊:所耍手段無所不用其極,因此,信友必須拿起信德當盾牌,以撲滅一切來自惡魔的火箭。(參弗6:16) 因為一分懷疑,必有一分忐忑,所以,信德必定要提升到不疑的程度,才可在面對嚴峻考驗時,說出保祿的話:「我賴加強我力量的那位,能應付一切。(4:13)  結出內心平安的果子。然而,信德要達不疑程度,並非一即就,須經歷不斷的磨煉方能逐步提升。

謙卑順服

  次步曲是要效法耶穌謙卑順服:「我父!若是可能,就讓這杯離開我吧! 但不要照我,而要照你所願意的。(26:39)  當磨難猝然,人的反應不外乎後悔自責,或怨天尤人;可是,悔無補於事,反忐忑加重,唯學習主,深信天主的安排必為福,不論磨難如何嚴峻,都坦然接受,無怨無悔!殘酷迫害初期教會,天主透過若望宗徒的神視,給予同樣的應對指引:「誰若該被俘虜,就去受俘虜;誰若該受刀殺,就去受刀殺......。」(13:10)  的確,越能敏捷順服主旨,內心就越快恢復平安——這亦是筆者在不斷考驗中切身的體會!

明辨天主旨意

 活在當下亦是四步曲中重要一步。面對當前嚴峻考驗,承受的壓力已十分沉重;這時,對將來憂慮不但無助解決問題,反容易釀成鑽牛角尖的惡性循環:在悲觀情緒籠罩下,只會將困難不斷向前向壞方向演譯,越想越失望,最後鑽到絕望的境地,步入自毀的高危時段!若能將焦點拉回當下,仰望聖神明辨天主旨意,專注遵行,必可叫平安在心中作主。

 堅忍等待

堅忍等待是四步曲最後一步。磨難中善盡當下本份後,剩下來可做的就是忍耐;然而,信友在堅忍中是滿懷希望的:正期待主及時的安慰。的確,祂的德能必會彰顯在每位堅忍等待的信友身上,因為是祂的許諾:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」(格後129)  因此,在陰霾密佈的光景裡,信友只須忍耐,稍等片刻,雲霧消散即可見青天!
 

  總結上文,磨難中欲譜奏一闕平安的詩歌,須以上述四步協奏曲為骨幹,方可讓平安的樂韻充滿受困的心靈!


沒有留言:

張貼留言